Pesce spada alla ghiotta

Il pesce spada alla ghiotta è una specialità tipica della cucina calabrese e siciliana rispettivamente delle città di Reggio Calabria e Messina, zone d’Italia note per la pesca del pesce spada. La regione Calabria ha richiesto e ottenuto l’inserimento della ricetta del pesce spada alla ghiotta nella lista dei prodotti italiani agro alimentari tradizionali (PAT).

Come dice il nome stesso, il pesce spada alla ghiotta è un secondo piatto ghiotto e succulento, che si prepara con un saporitissimo sughetto a base di cipolla di Tropea, pomodoro, capperi, olive e aglio rosso. Questi ingredienti si soffriggono, in modo da esaltare i loro umori e creare un fondo sapido e gustoso che, con i pomodori pelati, danno vita a un squisito intingolo che si presta perfettamente per inumidire le carne del pesce spada, particolarmente tenera ma leggermente asciutta.

Un secondo piatto di pesce facile e veloce da preparare, che potrai sperimentare mettendoti alla prova con la ricetta riportata qui sotto.

Pesce spada alla ghiotta

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pesce spada oppure 800 grammi tagliato a bocconcini
  • 1 cipolla media
  • 300 grammi di pelati di pomodori
  • 100 grammi di olive verdi denocciolate
  • 1 spicchio di aglio rosso
  • un cucchiaio di capperi dissalati
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 1 gambo di sedano con le sue foglie
  • poca farina
  • un pizzico di peperoncino secco
  • sale fino

Procedimento

Prepara un trito con la cipolla, mezzo spicchio di aglio, il prezzemolo e il sedano con le sue foglie. Scalda un tegame basso e largo con un filo di olio di oliva extravergine e rosola il trito qualche secondo. Aggiungi i capperi, le olive e a piacere pochissimo peperoncino. Lascia insaporire un minuto e versa i pelati di pomodoro schiacciati o passati al passaverdure, regola di sale, mescola e lascia sobbollire 15 minuti a fuoco dolce.

Passa le fette o i bocconcini di pesce spada nella farina, rosola a fuoco vivo per non più di un minuto in una padella a parte con un paio di cucchiai di olio di oliva. Unisci il pesce alla salsa di pomodoro in cottura, girando il pesce dopo 3-4 minuti. Servi il pesce spada alla ghiotta cospargendo un pizzico di prezzemolo tritato e un filo di olio di oliva.

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