Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Fondo: FSC /

Stato del bando : valutazione


Progetto Strategico per la Valorizzazione dei Borghi della Calabria ed il Potenziamento dell’offerta turistica e culturale

Il Dipartimento Istruzione e Cultura comunica che per le informazioni relative al Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali è possibile contattare il seguente responsabile:

Dott.ssa Carmela Barbalace

Email: ca.barbalace@regione.calabria.it

Telefono: 0961/856468

Partecipa al bando

 Accedi alla piattaforma

Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Obiettivo

Sostenere le imprese nei settori della ricettività extralbergiera, della ristorazione di qualità e dei servizi turistici e culturali.

Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Stanziamento

L’ammontare complessivo delle risorse destinate è pari a € 36.718.382.43 a valere sul Fondo di Sviluppo e Coesione – FSC e fondi di cui alla DGR n. 338 del 30.07.2018.

La dotazione finanziaria è ripartita per ambito di intervento:

  1. Ambito 1 – Potenziamento e qualificazione di ricettività extralberghiera€ 17.940.000,00:
  2. PMI e soggetti privati – € 15.000.000,00:
  3. Giovani con età non superiore ai 29 anni (contributo pari al 100% – Importo max concedibile pari a € 70.000,00) – € 2.940.000,00.
  4. Ambito 2 – Rafforzamento e qualificazione delle strutture della ristorazione di qualità€ 10.959.000
  5. PMI e soggetti privati – € 8.000.000,00:
  6. Giovani con età non superiore ai 29 anni (contributo pari al 100% – Importo max concedibile pari a € 70.000,00) – € 2.959.000,00.
  7. Ambito 3 – Rafforzamento del sistema dei servizi turistici: € 7.819.382,43
  8. PMI e soggetti privati – € 6.000.000,00:
  9. Giovani con età non superiore ai 29 anni (contributo pari al 100% – Importo max concedibile pari a € 70.000,00) – € 1.819.382,43.
Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Beneficiari

Possono presentare domanda di agevolazione a valere sul presente avviso:

  1. le piccole e medie imprese PMI, (tra le quali fanno parte le associazioni e i lavoratori autonomi), indipendentemente dalla loro forma giuridica purché esercitano un’attività economica.
  2. le persone fisiche che intendono costituire una impresa.
Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Limitazioni

  1. Ai fini della determinazione del contributo si applica la soglia di cui all’art. 3 par. 2 del Reg. 1407/2013 pari a 200.000,00 Euro ove tale massimale è da intendersi riferito all’importo complessivo di aiuti «de minimis» ottenuti nell’arco di tre esercizi finanziari. Ai fini della verifica del rispetto della soglia si fa riferimento al concetto di “impresa unica” ai sensi dell’art. 2, par. 2, Reg. (UE) n. 1407/2013.
  2. L’immobile in cui si realizza il progetto imprenditoriale deve essere localizzato in uno dei comuni della Calabria, con esclusione di quelli rientranti nella Strategia Regionale per le Aree Urbane (DGR n. 326 del 25 luglio 2017) fatte salve le zone “A” ovvero le “città storiche” degli strumenti urbanistici vigenti delle stesse aree urbane.
  3. Possono beneficiare dell’agevolazione solo le proposte progettuali con “avvio dei lavori” successivo alla data di presentazione della domanda di agevolazione. Per «avvio dei lavori» si intende: la data di effettivo inizio dei lavori relativi all’investimento oppure la data del primo impegno giuridicamente vincolante ad ordinare attrezzature o di qualsiasi altro impegno che renda irreversibile l’investimento, a seconda di quale condizione si verifichi prima.
  4. Sono escluse le imprese operanti nel settore della pesca e dell’acqua cultura e nel settore della produzione primaria dei prodotti agricoli in conformità con le disposizioni di cui all’art. 1, paragrafo 1, lett. a) e b) del regolamento 1407/2013.
Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Spese ammissibili

  • progettazioni, studi di fattibilità, spese di fidejussione;
  • macchinari, impianti, arredi e attrezzature; mezzi mobili, identificabili singolarmente e a servizio esclusivo dell’unità produttiva;
  • opere murarie per la riqualificazione, il recupero, le sistemazioni esterne e impiantistiche;
  • programmi informatici, diritti di brevetto, licenze, know-how o altre forme di proprietà intellettuale;
  • servizi reali per la risoluzione di problematiche di tipo gestionale, tecnologico, organizzativo, commerciale, produttivo e finanziario. I servizi reali ammissibili sono relativi alle aree di attività: marketing e vendite, organizzazione e sistemi informativi, innovazione;
  • altre spese ammissibili elencate all’art. 6 dell’Avviso.
Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Contributo

L’agevolazione può essere concessa con un’intensità di aiuto pari a:

  • 100% delle spese ammissibili fino al limite di € 70.000,00 per progetto e fino al contributo massimo concedibile in regime de minimis per i progetti presentati da imprese a prevalente gestione e partecipazione giovanile fino a 29 anni compiutialla data di presentazione della domanda:
    • 
i) per le imprese individuali: il titolare deve essere un giovane;
    • ii) per le società di persone e per le cooperative: maggioranza numerica di giovani superiore al 50% della compagine sociale e del capitale;
    • iii) per le società di capitali e soggetti consortili: le quote di partecipazione al capitale devono essere per almeno i 2/3 di proprietà di giovani e gli organi di amministrazione devono essere costituiti per almeno i 2/3 da giovani;
  • 60% delle spese ammissibili fino al contributo massimo concedibile in regime de minimis cumulabili fino ad una intensità massima del 80%, come segue:
    • di 10 punti percentuali per i progetti presentati da imprese a prevalente gestione e partecipazione femminile e/o giovanile (fino a 35 anni compiuti alla data di presentazione della domanda):
      • 
i) per le imprese individuali: il titolare deve essere una donna o un giovane;
      • ii) per le società di persone e per le cooperative: maggioranza numerica di donne (e/o giovani) superiore al 50% della compagine sociale e del capitale;
      • iii) per le società di capitali e soggetti consortili: le quote di partecipazione al capitale devono essere per almeno i 2/3 di proprietà di donne (e/o giovani) e gli organi di amministrazione devono essere costituiti per almeno i 2/3 da donne (e/o giovani);
    • di 10 punti percentuali per i progetti con unità operativa in Comune calabrese con territorio compreso totalmente o parzialmente nel perimetro di un Parco nazionale o regionale.
Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Domanda

Le domande dovranno essere compilate on line, accedendo, previa registrazione, al portale Calabria Europa, sottoscritte digitalmente e inviate mediante procedura telematica a partire dalle ore 12:00 del 01 ottobre 2018 ed entro le ore 12:00 del 5 dicembre 2018.

Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Valutazione

La procedura di valutazione è a graduatoria e verrà effettuata da una Commissione appositamente nominata dalla Regione.

Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali

Informazione e comunicazione

I beneficiari sono tenuti ad informare il pubblico  in modo chiaro degli interventi e dei fondi di finanziamento, con particolare riferimento all’obbligo di esporre un cartellone   temporaneo, di dimensioni rilevanti, per ogni operazione, che consista nel finanziamento di infrastrutture o di operazioni di costruzione.

Bando attività ricettive, della ristorazione e dei servizi turistici e culturali (regione.calabria.it)

Articolo precedenteRiapri Calabria – Seconda edizione
Articolo successivoComune di Caulonia contro la Violenza sulle Donne